Curiosidades sobre o Café

Como o Café é cultivado e vira bebida

As sementes de café são cuidadas em viveiros até se tornarem mudas. Depois de dois ou três anos, entre as folhas verdes, surgem flores brancas e começa o nascimento do fruto.

Chega a época da colheita, quando alguns frutos maduros começam a cair no chão. Outros frutos são desprendidos dos galhos com a ajuda dos trabalhadores das fazendas.

Os frutos são recolhidos e peneirados para que sujeiras, como, pedras, folhas e grãos de terra sejam retiradas.

Os frutos maduros, em sua maior parte, cor de cereja, são espalhados no terreiro. O sol seca esses grãos e eles escurecem.

Já secos, os frutos são descascados nas máquinas. Selecionados por tamanho e tipo, os grãos são ensacados e armazenados. Depois são comercializados para indústrias nacionais e de outros paises.

Para se transformar em bebida, os grãos são colocados no torrador. Em uma temperatura de até 250 graus Celcius, a fornalha aquece o ar para torrar o café. Os grãos verdes ficam marrons.

No moinho, os grãos torrados são transformados em café moido. O café moido vai para os depósitos, onde é empacotado e está pronto para ser levado ao consumidor.

O segredo de um café saboroso é a qualidade da seleção dos grãos e o correto ponto de torrefação. Para prepará-lo esquente a água filtratada sem deixá-la ferver. Coloque pó de café e despeje no coador, servindo com açucar a gosto.


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Cafeomancia: o café e o esoterismo

O café, além de ser um dos produtos mais consumidos no mundo, também marca presença no ambiente esotérico. Tal fato ocorre devido à tradição, entre muitos povos, de que a borra formada pelo café pode ter o poder de revelar fatos sobre o futuro de quem saboreou esta bebida (cafeomancia). Para que a "leitura" se efetive, deve-se observar a figura que se formou no fundo da xícara. Hoje, tal superstição tem uma difusão forte entre alguns grupos isolados, como os ciganos, por exemplo. No entanto, relatos apontam que essa forma de "leitura" já foi muito mais forte e responsável, inclusive, por algumas decisões de grande vulto na história. Em algumas regiões do mundo a mesma forma de consulta feita com café é efetuada com chá.

Os manuais de cafeomancia, indicam que, para que uma consulta se inicie, é necessário que o ambiente seja purificado, com um copo de água com sal sobre a mesa na qual o processo será efetuado. No preparo do café deve ser utilizada uma xícara de água, uma colher de pó e uma de açúcar, sendo que a água deve ser fervida com os ingredientes e após um descanso, uma nova fervida deve ser efetuada. Só depois a bebida deve ser posta na xícara. Os manuais indicam que deve ser dada preferência para as xícaras de porcelana, com a boca mais larga que o fundo. Para facilitar a leitura, o fundo deve ser, de preferência, branco. A bebida não pode ser muito coada, já que os resíduos ajudarão na formação das "figuras".

Para se iniciar a consulta, deve se esperar que o café esfrie um pouco. O consultante deve começar a tomar lentamente e concentrar-se no que deseja saber. Assim que tiver terminado, a xícara deve ser coberta com um pires e virada de cabeça para baixo com um movimento rápido. Depois, usando a intuição deve-se observar as formas que irão aparecer.Os manuais de cafeomancia dispõem que uma boa leitura depende de dois fatores: o conhecimento do significado das figuras e o local em que elas aparecem na xícara. Se as imagens se formarem à esquerda da asa é sinal de que está sofrendo influência do passado. À direita, significa que está sob influência de fatos futuros; próxima da asa ou da borda, indica que o resultado da sua "leitura" aparecerá mais rápido; nas laterais, os acontecimentos serão mais para o futuro.

Para que a "leitura" se efetive, cada imagem observada tem um significado, a saber:

* Âncora: sucesso nos negócios;
* Arco: se não estiver bem definido, significa que aparecerão oportunidades inesperadas. Se estiver bem definido, os desejos do consultante poderão ser realizados;
* Árvore: objetivos alcançados em breve;
* Bailarina: receberá ajuda de uma mulher;
* Bengala: simboliza uma ajuda inesperada;
* Boca: insatisfações no campo sexual;
* Boi: novo emprego com auxílio de pessoa obesa;
* Buquê: alegria no casamento ou com amizades;
* Cachimbo: poderá viver um amor proibido;
* Cadeado: mudanças na cidade;
* Caixa: um velho amor deverá procurar o consultante novamente;
* Castelo: felicidade no amor;
* Chaleira: período tumultuado no romance;
* Círculos: grandes, representam o fim de um relacionamento. Pequenos, indicam casamento;
* Cobra: possibilidade de traição;
* Concha: família deverá apoiar planos no setor profissional;
* Coração: paixão a caminho que poderá mudar a vida do consultante;
* Coroa: subir de cargo no trabalho e recebimento de dinheiro extra;
* Cruz: brigas e problemas futuros;
* Escada: dificuldades pela frente;
* Espiral: pessoa querida poderá estar pensando em você;
* Estrela: felicidade em todos os setores;
* Ferradura: sinal de ganhos inesperados;
* Flecha: notícias novas chegarão; se houver pontos em volta, são sinais de más notícias financeiras;
* Folha: período de esfriamento amoroso;
* Garrafa: consultante é muito dependente no setor afetivo;
* Linhas curvas: indicam dificuldades futuras;
* Linhas paralelas: indicam que seus caminhos estão abertos para a prosperidade;
* Linhas retas: são sinal de determinação;
* Lua: romance em breve;
* Macaco: sinal de que a fase é favorável para aplicar dinheiro;
* Montes: sucesso profissional;
* Nota musical: grande felicidade ao lado de amigos;
* Ovos: consultante está sendo traído;
* Ponte: viagens agradáveis;
* Pontos: representam dinheiro que pode vir de herança ou aumento de salário;
* Porta: oportunidades futuras;
* Prédio: problemas com dinheiro;
* Quadrado: momentos de insatisfação e solidão no futuro;
* Sol: sorte e felicidade;
* Traços: são o indício de um novo projeto que se aproxima;
* Trem: pessoa querida pode chegar;
* Trevo: prosperidade na vida em geral;
* Triângulo: indica grande sorte no amor com um novo relacionamento;
* Vela: fim de um romance.

Fonte Site: http://www.coffeebreak.com.br


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Auxiliando na memória

Cientistas da Universidade do Arizona, nos Estados Unidos, descobriram que as pessoas idosas que bebiam uma xícara de café convencional antes de se submeterem a um teste de memória obtinham melhores resultados do que pessoas da mesma idade que optavam por sucos naturais. De acordo com os pesquisadores, produtos ou atitudes que reforçam os níveis de energia do corpo, como o próprio café ou uma sesta durante a tarde ou até um passeio, podem melhorar a memória. Outros aspecto interessante da pesquisa revela que tal fato pode não se aplicar a pessoas que não sejam consumidoras regulares de café.

Fonte: Webcare - Saúde on-line (www.webcare.pt).


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As formas de consumo do café no mundo

Que o café é, ao lado da cerveja, a bebida mais popular do planeta todos sabem. Contudo, as formas de consumo do produto são tão diversas, que podem fazer com que o tomador mais desavisado tenha grandes surpresas. Veja como o café é consumido em alguns lugares do mundo:

* França: o produto, na maioria das vezes, é bebido juntamente com chicória.

* Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos, sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com chantilly.

* África e Oriente Médio: é comum acentuar o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela e cardomomo, alho ou gengibre.

* Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço de chocolate, colocado no interior da xícara, que será derretido quando entrar em contato com o café.

* Itália: o café expresso preto é servido em xícaras pequenas, acompanhadas de tiras de limão.

* Grécia: o café é acompanhado por um copo de água gelada.

* Cuba: o café é bebido bastante forte e doce, e em um só gole.

* Sul da Índia: o café é misturado com açúcar e leite e servido com doces.

* Alemanha: é servido com leite condensado ou chantilly.

* Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch".

* México: em muitos lugares, o café é oferecido gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades.

O chamado café americano, como é conhecido no México, é o mais consumido e é uma cópia do que se bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco sabor.

Fonte Site: http://www.coffeebreak.com.br


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Café ajuda fumantes

É grande o número de fumantes que se sentem estimulados a tomar um café. O produto, porém, pode ser muito mais que um "acompanhamento" para quem aprecia o fumo. Uma pesquisa conduzida por especialistas espanhóis indicou que o café pode ajudar a evitar o desenvolvimento do cancro da bexiga dos fumantes. O fumo é um dos principais fatores de risco dessa patologia e, no passado, chegou-se a erroneamente acreditar que o café poderia até estimular o aumento desse risco.

Fonte: Webcare - Saúde on-line (www.webcare.pt).

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As cafeteiras nasceram na França

O consumo de café na Europa remonta ao final do século XVII, quando os turcos chegaram a Veneza. Os otomanos já tinham o café como um de seus hábitos e o produto passou também a ser apreciado pela população local. Porém, os otomanos tomavam café por infusão: jogava-se água fervente em uma xícara, na qual havia café moído. Com o sabor que não agradava o paladar de todos, buscou-se inovações no preparo do produto.

No final do século seguinte, François Antoine Descroisilles, um farmacêutico francês, inventou a cafeteira, que possuía dois recipientes separados e que permitia que um filtro ficasse entre a água e o café. Anos mais tarde, Antoine Cadet de Vaux, um químico francês, inventou a cafeteira de porcelana. Outra revolução na forma de fazer café só foi observada no final da segunda guerra mundial, quando Achille Gaggia, inventor italiano, criou a máquina de café.Fonte Site: http://www.coffeebreak.com.br


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Café pode atuar na prevenção das cáries

O café pode prevenir problemas dentários. Em testes de laboratório, alguns de seus componentes impediram a instalação das bactérias, o primeiro passo na formação das cáries. De acordo com a pesquisadora Carla Pruzzo, da Universidade de Ancona, na Itália, os componentes ácido clorogênico, ácido nicotínico e a trigonelina presentes no café impediram as bactérias Streptococcus mutans de se instalar em uma superfície dentária sintética. A trigonelina, o principal componente responsável pelo sabor ácido do café foi o mais potente anti-adesivo.

A pesquisadora apontou que há longo tempo sabe-se que os grãos de café, verdes ou torrados, contém substâncias anti-bactericidas e anti-oxidantes, porém a forma de ação de cada um desses componentes ainda é desconhecida. De acordo com Peter Martin, pesquisador do Instituto de Estudos do Café da Universidade Vanderbilt, em Nashville, Estado do Tennessee, EUA, a cafeína sempre foi considerada o principal composto bioativo do café, mas há uma série de outros compostos a serem estudados. O café é um dos vários alimentos que vêm sendo estudados quanto à presença de substâncias que previnam os estágios iniciais da instalação das cáries, segundo o dentista William Bowen, da Escola de medicina e Odontologia da Universidade de Rochester, Estado de Nova Iorque, EUA. O chá e o suco de framboesa também podem conter substâncias que podem ser utilizadas em pastas e soluções dentárias. Fonte: Brazilian Journal of Plant Physiology.

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