Como o Café é cultivado e vira bebida
As sementes de café são cuidadas
em viveiros até se tornarem mudas. Depois de dois ou três
anos, entre as folhas verdes, surgem flores brancas e começa
o nascimento do fruto.
Chega a época da colheita, quando alguns frutos maduros começam
a cair no chão. Outros frutos são desprendidos dos galhos
com a ajuda dos trabalhadores das fazendas.
Os frutos são recolhidos e peneirados para que sujeiras, como,
pedras, folhas e grãos de terra sejam retiradas.
Os frutos maduros, em sua maior parte, cor de cereja, são espalhados
no terreiro. O sol seca esses grãos e eles escurecem.
Já secos, os frutos são descascados nas máquinas.
Selecionados por tamanho e tipo, os grãos são ensacados
e armazenados. Depois são comercializados para indústrias
nacionais e de outros paises.
Para se transformar em bebida, os grãos são colocados
no torrador. Em uma temperatura de até 250 graus Celcius, a
fornalha aquece o ar para torrar o café. Os grãos verdes
ficam marrons.
No moinho, os grãos torrados são transformados em café
moido. O café moido vai para os depósitos, onde é
empacotado e está pronto para ser levado ao consumidor.
O segredo de um café saboroso é a qualidade da seleção
dos grãos e o correto ponto de torrefação. Para
prepará-lo esquente a água filtratada sem deixá-la
ferver. Coloque pó de café e despeje no coador, servindo
com açucar a gosto. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Cafeomancia: o café e o esoterismo
O café, além de ser um dos produtos
mais consumidos no mundo, também marca presença no
ambiente esotérico. Tal fato ocorre devido à tradição,
entre muitos povos, de que a borra formada pelo café pode
ter o poder de revelar fatos sobre o futuro de quem saboreou esta
bebida (cafeomancia). Para que a "leitura" se efetive,
deve-se observar a figura que se formou no fundo da xícara.
Hoje, tal superstição tem uma difusão forte
entre alguns grupos isolados, como os ciganos, por exemplo. No entanto,
relatos apontam que essa forma de "leitura" já
foi muito mais forte e responsável, inclusive, por algumas
decisões de grande vulto na história. Em algumas regiões
do mundo a mesma forma de consulta feita com café é
efetuada com chá.
Os manuais de cafeomancia, indicam que, para que uma consulta se
inicie, é necessário que o ambiente seja purificado,
com um copo de água com sal sobre a mesa na qual o processo
será efetuado. No preparo do café deve ser utilizada
uma xícara de água, uma colher de pó e uma
de açúcar, sendo que a água deve ser fervida
com os ingredientes e após um descanso, uma nova fervida
deve ser efetuada. Só depois a bebida deve ser posta na xícara.
Os manuais indicam que deve ser dada preferência para as xícaras
de porcelana, com a boca mais larga que o fundo. Para facilitar
a leitura, o fundo deve ser, de preferência, branco. A bebida
não pode ser muito coada, já que os resíduos
ajudarão na formação das "figuras".
Para se iniciar a consulta, deve se esperar que o café esfrie
um pouco. O consultante deve começar a tomar lentamente e
concentrar-se no que deseja saber. Assim que tiver terminado, a
xícara deve ser coberta com um pires e virada de cabeça
para baixo com um movimento rápido. Depois, usando a intuição
deve-se observar as formas que irão aparecer.Os manuais de
cafeomancia dispõem que uma boa leitura depende de dois fatores:
o conhecimento do significado das figuras e o local em que elas
aparecem na xícara. Se as imagens se formarem à esquerda
da asa é sinal de que está sofrendo influência
do passado. À direita, significa que está sob influência
de fatos futuros; próxima da asa ou da borda, indica que
o resultado da sua "leitura" aparecerá mais rápido;
nas laterais, os acontecimentos serão mais para o futuro.
Para que a "leitura" se efetive, cada imagem observada
tem um significado, a saber:
* Âncora: sucesso nos negócios;
* Arco: se não estiver bem definido, significa que aparecerão
oportunidades inesperadas. Se estiver bem definido, os desejos do
consultante poderão ser realizados;
* Árvore: objetivos alcançados em breve;
* Bailarina: receberá ajuda de uma mulher;
* Bengala: simboliza uma ajuda inesperada;
* Boca: insatisfações no campo sexual;
* Boi: novo emprego com auxílio de pessoa obesa;
* Buquê: alegria no casamento ou com amizades;
* Cachimbo: poderá viver um amor proibido;
* Cadeado: mudanças na cidade;
* Caixa: um velho amor deverá procurar o consultante novamente;
* Castelo: felicidade no amor;
* Chaleira: período tumultuado no romance;
* Círculos: grandes, representam o fim de um relacionamento.
Pequenos, indicam casamento;
* Cobra: possibilidade de traição;
* Concha: família deverá apoiar planos no setor profissional;
* Coração: paixão a caminho que poderá
mudar a vida do consultante;
* Coroa: subir de cargo no trabalho e recebimento de dinheiro extra;
* Cruz: brigas e problemas futuros;
* Escada: dificuldades pela frente;
* Espiral: pessoa querida poderá estar pensando em você;
* Estrela: felicidade em todos os setores;
* Ferradura: sinal de ganhos inesperados;
* Flecha: notícias novas chegarão; se houver pontos
em volta, são sinais de más notícias financeiras;
* Folha: período de esfriamento amoroso;
* Garrafa: consultante é muito dependente no setor afetivo;
* Linhas curvas: indicam dificuldades futuras;
* Linhas paralelas: indicam que seus caminhos estão abertos
para a prosperidade;
* Linhas retas: são sinal de determinação;
* Lua: romance em breve;
* Macaco: sinal de que a fase é favorável para aplicar
dinheiro;
* Montes: sucesso profissional;
* Nota musical: grande felicidade ao lado de amigos;
* Ovos: consultante está sendo traído;
* Ponte: viagens agradáveis;
* Pontos: representam dinheiro que pode vir de herança ou
aumento de salário;
* Porta: oportunidades futuras;
* Prédio: problemas com dinheiro;
* Quadrado: momentos de insatisfação e solidão
no futuro;
* Sol: sorte e felicidade;
* Traços: são o indício de um novo projeto
que se aproxima;
* Trem: pessoa querida pode chegar;
* Trevo: prosperidade na vida em geral;
* Triângulo: indica grande sorte no amor com um novo relacionamento;
* Vela: fim de um romance.
Fonte Site: http://www.coffeebreak.com.br
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Auxiliando na memória
Cientistas da Universidade do Arizona,
nos Estados Unidos, descobriram que as pessoas idosas que bebiam
uma xícara de café convencional antes de se submeterem
a um teste de memória obtinham melhores resultados do que
pessoas da mesma idade que optavam por sucos naturais. De acordo
com os pesquisadores, produtos ou atitudes que reforçam os
níveis de energia do corpo, como o próprio café
ou uma sesta durante a tarde ou até um passeio, podem melhorar
a memória. Outros aspecto interessante da pesquisa revela
que tal fato pode não se aplicar a pessoas que não
sejam consumidoras regulares de café.
Fonte: Webcare - Saúde on-line (www.webcare.pt).
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As formas de consumo do café no mundo
Que o café é, ao lado da
cerveja, a bebida mais popular do planeta todos sabem. Contudo,
as formas de consumo do produto são tão diversas,
que podem fazer com que o tomador mais desavisado tenha grandes
surpresas. Veja como o café é consumido em alguns
lugares do mundo:
* França: o produto, na maioria das vezes, é bebido
juntamente com chicória.
* Áustria: pode-se beber o produto juntamente com figos secos,
sendo que em Viena, a capital do país, é uma tradição
o oferecimento de bolos e doces para acompanhar o café com
chantilly.
* África e Oriente Médio: é comum acentuar
o sabor do café com algumas especiarias, tais como canela
e cardomomo, alho ou gengibre.
* Bélgica: o produto é servido com um pequeno pedaço
de chocolate, colocado no interior da xícara, que será
derretido quando entrar em contato com o café.
* Itália: o café expresso preto é servido em
xícaras pequenas, acompanhadas de tiras de limão.
* Grécia: o café é acompanhado por um copo
de água gelada.
* Cuba: o café é bebido bastante forte e doce, e em
um só gole.
* Sul da Índia: o café é misturado com açúcar
e leite e servido com doces.
* Alemanha: é servido com leite condensado ou chantilly.
* Suíça: adiciona-se ao café um licor, o "kirsch".
* México: em muitos lugares, o café é oferecido
gratuitamente e pode ser consumido em grandes quantidades.
O chamado café americano, como é conhecido no México,
é o mais consumido e é uma cópia do que se
bebia até poucos anos nos Estados Unidos: aguado e com pouco
sabor.
Fonte Site: http://www.coffeebreak.com.br
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Café ajuda fumantes
É grande o número de fumantes
que se sentem estimulados a tomar um café. O produto, porém,
pode ser muito mais que um "acompanhamento" para quem
aprecia o fumo. Uma pesquisa conduzida por especialistas espanhóis
indicou que o café pode ajudar a evitar o desenvolvimento
do cancro da bexiga dos fumantes. O fumo é um dos principais
fatores de risco dessa patologia e, no passado, chegou-se a erroneamente
acreditar que o café poderia até estimular o aumento
desse risco.
Fonte: Webcare - Saúde on-line (www.webcare.pt).
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As cafeteiras nasceram na França
O consumo de café na Europa remonta
ao final do século XVII, quando os turcos chegaram a Veneza.
Os otomanos já tinham o café como um de seus hábitos
e o produto passou também a ser apreciado pela população
local. Porém, os otomanos tomavam café por infusão:
jogava-se água fervente em uma xícara, na qual havia
café moído. Com o sabor que não agradava o paladar
de todos, buscou-se inovações no preparo do produto.
No final do século seguinte, François Antoine Descroisilles,
um farmacêutico francês, inventou a cafeteira, que possuía
dois recipientes separados e que permitia que um filtro ficasse entre
a água e o café. Anos mais tarde, Antoine Cadet de Vaux,
um químico francês, inventou a cafeteira de porcelana.
Outra revolução na forma de fazer café só
foi observada no final da segunda guerra mundial, quando Achille Gaggia,
inventor italiano, criou a máquina de café.Fonte Site:
http://www.coffeebreak.com.br
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Café pode atuar na prevenção das cáries
O café pode prevenir problemas dentários.
Em testes de laboratório, alguns de seus componentes impediram
a instalação das bactérias, o primeiro passo
na formação das cáries. De acordo com a pesquisadora
Carla Pruzzo, da Universidade de Ancona, na Itália, os componentes
ácido clorogênico, ácido nicotínico e a
trigonelina presentes no café impediram as bactérias
Streptococcus mutans de se instalar em uma superfície dentária
sintética. A trigonelina, o principal componente responsável
pelo sabor ácido do café foi o mais potente anti-adesivo.
A pesquisadora apontou que há longo tempo sabe-se que os grãos
de café, verdes ou torrados, contém substâncias
anti-bactericidas e anti-oxidantes, porém a forma de ação
de cada um desses componentes ainda é desconhecida. De acordo
com Peter Martin, pesquisador do Instituto de Estudos do Café
da Universidade Vanderbilt, em Nashville, Estado do Tennessee, EUA,
a cafeína sempre foi considerada o principal composto bioativo
do café, mas há uma série de outros compostos
a serem estudados. O café é um dos vários alimentos
que vêm sendo estudados quanto à presença de substâncias
que previnam os estágios iniciais da instalação
das cáries, segundo o dentista William Bowen, da Escola de
medicina e Odontologia da Universidade de Rochester, Estado de Nova
Iorque, EUA. O chá e o suco de framboesa também podem
conter substâncias que podem ser utilizadas em pastas e soluções
dentárias. Fonte: Brazilian Journal of Plant Physiology.
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